24 de fevereiro de 2013

Receita original de Macaron por Ladurée

Oi gente. Lembra daquelas postagens onde eu apresentei pra vocês o Macaron?! Pois é! Hoje eu vim falar que encontrei uma receita para testar. E o melhor: é um dos meus sabores preferidos! Limão!

Depois que as "Irmãs Macarons" tornaram-se famosas se especializaram no preparo e comercialização dos Macarons, o fundador da famosa Pâtisserie Ladurée, Pierre Desfontaines, introduz um recheio cremoso aos macarons... e desde 1862, a famosa confeitaria Maison Ladurée encanta Paris com essas delícias coloridas.
Muitas amigas me perguntaram mais sobre os Macarons e sobre a receita deles. Mas gente, resumindo: como diz o nome do blog, eu sou apenas uma amadora... mas encontrei uma receita simples no livro de "Doces" da própria Ladurée. 
Claro, já vou dizendo que fazer Macaron não é nada fácil. Requer mãos culinariamente disciplinadas. rsrs
Mas vale a pena tentar.
Ingredientes
Para o creme de limão:
  • 160 gramas de açúcar
  • Raspas de um limão siciliano
  • 5 gramas de amido de milho
  • 3 ovos
  • 110 gramas de suco de limão siciliano
  • 235 gramas de manteiga sem sal
Para as bolachas dos macarons:
  • 275 gramas de farinha de amêndoas
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro
  • claras e 1/2
  • 210 gramas de açúcar
  • Algumas gotas de corante alimentício amarelo
Modo de fazer
O creme:
  • Preparar o creme de limão na véspera: em uma tigela, misturar o açúcar e as raspas de limão. Adicionar o amido de milho e logo os ovos e o suco de limão. Em uma panela, mexendo com uma espátula, cozinhar em fogo brando até ferver, para que o creme engrosse.
  • Retirar o creme do fogo. Esperar cerca de 10 minutos para que pare de borbulhar e, ainda quente (60°C), adicionar a manteiga amolecida. Misturar tudo até que a manteiga se incorpore ao creme e que ele fique bem homogêneo. Reservar em um recipiente bem fechado, em local fresco, por no mínimo 12 horas.
As bolachas:
  • Misturar a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro na batedeira para obter um pó fino. Peneirar.
  • Bater as 6 claras em neve. Acrescentar 1/3 do açúcar e continuar batendo para dissolver o açúcar. Acrescentar mais 1/3 do açúcar, bater por aproximadamente 1 minuto. Por fim, acrescentar o restante do açúcar e bater por mais um minuto.
  • Com a ajuda de uma espátula flexível, incorporar as claras em neve à mistura peneirada de farinha de amêndoas e açúcar de confeiteiro. Usar algumas gotas de corante e adicionar a meia clara que sobrou, previamente batida. Misturar um pouco a massa. Até que se incorpore e amoleça.
  • Com o saco de confeiteiro com bico, disponha os pequenos macarons com 3 a 4 centímetros de diâmetro sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  • Preaqueça o forno a 150°C.
  • Deixe os macarons descansarem ao ar livre por 10 minutos antes de levar ao forno. Assar por mais ou menos 15 minutos (até que criem uma casquinha).
  • Retirar do forno e despejar um pouco de água entre a assadeira e o papel-manteiga (levantar delicadamente o papel pelas pontas). A umidade e o vapor permitirão que os macarons desgrudem mais fácil quando esfriarem.
  • Deixar esfriar.
  • Depositar as bolachas em uma travessa.
  • Com o saco de confeiteiro, rechear as casquinhas com uma bolinha de creme de limão do tamanho de uma noz e cobrir com outra casquinha.
  • Antes de comer, deixá-los na geladeira por 12 horas.


    

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